Skip to main content

Почему не стоит писать хороший код

Писать хороший код нужно. Хороший код — это код который красиво оформлен, имеет правильные названия переменных, оптимизирован, выполнен согласно рекомендациям оформления. Такой код доставит вам удовольствие от программирования и в будущем, от его чтения. Согласитесь, ведь всегда проще читать хорошо оформленный текст, нежели тот, в котором полно грамматических ошибок. Похожая ситуация и с кодом.
Однако, для новичков писать хороший код довольно тяжело. Особенно тем, кто еще не имел дела с программированием, даже на языке разметки html.

В первую очередь статья ориентирована на начинающих программистов, для опытных она скорее всего будет менее полезна. Опытный программист съел не одну собаку занимаясь разработкой и вывел уже для себя несколько правил, которым следует при написании кода. Молодые специалисты еще этого не сделали, они только погрузились в этот удивительный мир, со своими законами и правилами. И частой причиной того, что еще зеленые программисты откладывают это дело в ящик является то, что у них разработка идет очень долго.

А зачастую идет она долго из-за того, что прогуглив очередное решение задачи, где-то на каком-то форуме находится ответ в котором рассказывают как правильно нужно писать ту или иную функцию, как нужно оформлять код и какие стандарты использовать. Это и создает еще большую нагрузку, программист начинает сразу оптимизировать код, переписывать переменные  изменять функции и так далее. Несомненно, давать имена переменным нужно правильные, но оптимизация кода, главный камень, который мешает развитию.

Преждевременная оптимизация кода в проекте зачастую не дает выигрышей во времени, она только тормозит развитие. Напишите свой первый блог, форум, интернет магазин не обращая внимания на оптимизацию. Не думайте о коде, сначала пишите чтобы работало. Эти проекты не огромные, простенький блог пишется за пару часов, форум и магазин несколько дней. Только написав свой первый код вы сможете понять как его улучшить. Написали блог или форум? Напишите его заново, используя ваши знания для улучшения кода. Добавляйте классы, внедряйте шаблоны проектирования, оптимизируйте циклы, делайте ваш код лучше. И так с каждой итерацией, старайтесь сделать лучше, с каждым разом у вас будет все больше знаний. При таком подходе вы будете писать код все лучше и лучше, с каждым разом. Все чаще вы будете писать более осмысленные функции и классы. Все приходит с практикой, как спортсмены занимаясь спортом, с каждой тренировкой становятся все лучше и лучше в своем виде спорта, так и в программировании с каждой написанной строчкой кода вы будете становится лучшим разработчиком. Со временем у вас войдет в привычку писать хороший код, правильно именовать переменные, классы и функции.

Этот способ подсказал мне мой друг-программист, который стал мне наставником, благодаря его советам мне удалось потратить меньше времени. Поэтому я вам очень рекомендую найти себе наставника, сделать это не очень трудно, мало кто откажет вам, ведь это выгодно для вас обоих. По мере приобретения опыта начинайте изучать стандарты программирования и оформления кода

Краткое резюме:

  • Используйте итерации
  • Преждевременная оптимизация замедляет развитие
  • Пишите больше кода
  • Не нагружайте себя излишней информацией, все придет со временем

Пишите код, больше практикуйтесь, изучайте новые технологии и все придет с опытом. Не забывайте постоянно развивать ваши навыки, но без фанатизма 🙂

5 Комментарии “Почему не стоит писать хороший код

  1. Со временем конечно придет, но почему нельзя сразу на автомате писать более-менее адекватно? Иначе потом черт ногу сломит в коде и никакой поддержки уже не будет. Просто представьте, что вам достался проект с ужасным кодом и сразу захочется советовать всем учиться писать оптимизированный код с самого начала

    1. Если со временем программист не научится писать код адекватно, это скорее всего говорит о его некомпетенстности. Так как каждый программист должен уметь рефакторить свой код, правильно?

      Почему сразу не стоит писать хорошо. Это лишняя информация, вместо изучения функций языка и приемов работы с ними, голова будет забиваться кучей стандартов кодирования и т.д.

      Лично меня учили именно так. Сначала извините, говнокодить, а потом рефакторить этот код, итерация за итерацией, а далее уже привыкаешь и начинаешь писать на автомате.

      Не поймите меня не правильно, я не заставляю никого следовать этому примеру, это сугубо мое личное имхо 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *