Skip to main content
Linux для начинающих

Пользователи Linux. Linux для начинающих

UNIX-подобные операционные системы являются многопользовательскими, предоставляя возможно одновременной работы нескольких пользователей в пределах одной операционной системы. Пользователи Linux могут иметь персональные каталоги с файлами, запускать определенные процессы в системе и выполнять различные действия отдельно от других пользователей.

Поэтому сегодня мы с вами будем учится добавлять пользователей, управлять доступом и рассмотрим конкретные примеры работы с пользователями на примере Ubuntu.

Пользователи Linux бывают двух типов — суперпользователь которому позволено делать в системе все и обычный. Первый обладает неограниченными правами, поэтому от имени суперпользователя(root) почти всегда работает администратор, выполняя настройку, установку программного обеспечения и другие системные операции.

Каждый пользователь имеет определенные параметры, так система может понять какой процесс кто запустил и еще много другой информации.

Информация о пользователях в системе Ubuntu хранится в файле — /etc/passwd. Если открыть этот файл редактором, то вы увидите, что информация о пользователе хранится в одной строке с набором определенных параметров разделенных знаком — «:«.

  • Регистрационное имя(Login);
  • Зашифрованный пароль или заполнитель пароля(вместо пароля будет записан символ x);
  • Идентификатор пользователя(UID);
  • Идентификатор группы по умолчанию(GID);
  • Так называемое поле GECOS или комментарий, в котором указывают информацию о пользователе;
  • Домашний каталог;
  • Оболочка;

 

Добавление пользователя Linux

Создать пользователя Linux можно при помощи команды useradd. В ос Ubuntu и еще некоторых дистрибутивах предусмотрена команда adduser, которая представляет собой Perl-оболочку для команды useradd. adduser очень упрощает процесс добавления новых пользователей, предоставляя вам интерактивный режим, отвечая на вопросы можно без труда добавить пользователя.

Мы же с вами будем рассматривать стандартную утилиту добавления пользователей — useradd. Команда имеет следующий синтаксис:

 

useradd username -p qwerty -c "Regular user" -m -g group -G video,audio,www -s /bin/bash

Расшифровка:

useradd [Имя пользователя] -p [Пароль] -c [Комментарий] -m -g [Основная группа] -G [Дополнительная группа] -s [Командная оболочка]

 

Команда добавит нового пользователя с именем «username», паролем «qwerty», комментарием «Regular user», основная группа пользователя будет «group», дополнительныегруппы — «video,audio,www», командная оболочка «/bin/bash». Ключ -m нужен для того, чтоб система автоматически создала домашний каталог пользователя, так как при добавлении, каталог не создается. Если не задан домашний каталог при помощи ключа -d, он будет добавлен пользователю автоматически и будет иметь название такое же как и имя пользователя. По умолчанию, все домашние каталоги хранятся в /home, однако при создании пользователя это можно изменить при помощи ключа -b.

Удаление пользователей Linux

Удаление пользователя Linux в дистрибутиве Ubuntu проще всего выполнить командой deluser [username]. В конфигурационном файле скрипта вы можете указать, удалять ли домашний каталог, сделать резервную копию данных и другие опции. По умолчанию удаляются только пользователь и группа, если в ней нет участников. Редактируя файл /etc/deluser.conf можно при помощи простой команды удалить сразу все данные пользователя, включая файлы и домашний каталог.

Помимо удаление пользователей, есть еще функция отключения учетной записи. Команда usermod -L [username] — блокирует учетную запись, usermod -U [username] — разблокирует.

Изменение пользователей Linux

Изменить пользователя Linux вы можете при помощи команды usermod. Команда дает возможность сменить домашний каталог пользователя или группу, логин, комментарий, пароль.

Имеет почти аналогичный синтаксис с командой useradd и такие-же ключи.

 

В этой статье мы кратко рассмотрели кто такие пользователи linux, как мы можем их создать, удалить или изменить информацию. Я постарался очень кратко и информативно донести до вас команды управления пользователями Linux. Попробуйте потренироваться проводить операции с пользователями для того, чтоб вы могли понять принцип работы некоторых ключей команда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *