Установка Ubuntu как и прочих linux дистрибутивов не вызывает особых сложностей. Поставить систему под силу самому обычному пользователю, так как установщик имеет интерактивный интерфейс и пользователю нужно только отвечать на вопросы и вводить нужные данные. Поскольку серверная версия Ubuntu не имеет графического интерфейса, она не требовательна к ресурсам, достаточно будет 512mb оперативной памяти и 5Gb места на жестком диске.
Установка Ubuntu как говорилось выше, довольно простая задача, вам нужно только скачать дистрибутив с официального сайта(Ссылки для скачивания различных дистрибутивов Linux), записать его на флешку или CD диск и проследовать по пунктам установочного окружения отвечая на вопросы.
Установка Ubuntu
1. После загрузки окружения вам сразу предложат выбрать язык установщика. Выбираем на свое усмотрение, я же всегда выбираю английский.
2. Далее представлены некоторые утилиты которые же доступны для запуска прямо с носителя. Нам нужно установит сервер ubuntu, поэтому нажимаем — «Install Ubuntu Server«.
3. Выбор языка. Язык который вы выберете будет по-умолчанию установлен в системе. Я всегда выбираю английский.
4. Выбор вашего местоположения, по этим данным будет настроена временная зона в системе. Если не нашли вашу страну, то выбираем пункт «other».
5. Если выбрали «other«, следующим шагом вам нужно выбрать регион проживания.
6. Выбрали регион, теперь можем и выбрать страну.
7. Скорей всего после ручного выбора языка и страны, система не сможет правильно определить языковые настройки для вашего региона, поэтому нужно выбрать вручную, я выбираю «United States/United Kingdom».
8. Следующий пункт связан с выбором страны для раскладки клавиатуры. Покажет существующие варианты раскладок. Берем «English(US)/English(UK)».
9. Теперь нужно выбрать раскладку клавиатуры. Если у вас обычная клавиатура, выбираем первый пункт.
10. С раскладками и настройкой языков закончили, следующим шагом будет указание имени хоста. Выбор имени хоста зависит только от вас в том случае, если вы устанавливаете сервер в своей локальной сети, в противном случае вам лучше согласовать этот пункт с администратором сети или провайдером. Это будет именем текущей системы в сети.
11. Следующим шагом будет указание имени пользователя. Стоит заметить, что это не логин, а именно имя. Вы можете ввести ваше реальное имя, а можете написать туда все, что в голову придет.
12. А вот в следующем пункте нужно указывать логин(не указывайте admin как на скриншоте, это зарезервированное имя, система вам откажет в создании пользователя).
13. Сразу после этого задаем пароль и подтверждение пароля.
14. Зашифровать домашнюю директорию или нет? Нет, нам это совсем не нужно.
15. Разбивка дисков. Я всегда выбираю второй вариант. Это позволит нам в будущем гибко управлять размером файловых систем.
16. Выбираем диск на который будет установлена система.
17. Подтверждаем изменения.
18. Если вы выбрали 2й пункт как и я, то вам нужно будет задать размер группы томов.
19. Еще раз подтверждаем изменения.
20. Если для доступа в интернет нужен прокси, прописываем его.
21. Настройка автоматических обновлений. На ваше усмотрение, я выбираю первый вариант.
22. Предустановка приложений. Сразу отмечаем(пробелом) OpenSSH server, а далее на ваше усмотрение в зависимости от потребностей. Чаще всего выбираю DNS Server, LAMP Server, Samba file server.
23. Установка загрузчика. Конечно устанавливаем, вариант «Yes».
24. В следующем диалоге нажимаем «Continue», отключаем все флешки, CD диски и ждем перезагрузки системы.
Теперь нас приветствует окно входа в систему.
Теперь установка ubuntu сервера считается завершенной и сервер готов к работе. Можете смело разворачивать на нем сайты, приложения, сервера и т.д.