Добрый день дорогие друзья. В этой серии статей, я постараюсь передать вам свой опыт который поможет более уверенно работать с ОС на ядре Linux. Серия посвящена основам работы в командной строке. Затрагивает базовые операции и предназначена в основном для новичков.
Первая вступительная статья будет посвящена навигации в терминале Linux при помощи оболочки BASH, а именно мы рассмотрим 3 самые нужные команды. Предполагается, что у вас уже установлена операционная система Linux, все примеры мы будем выполнять на Ubuntu. Если еще не установлена, то установите себе прочитав статью — «Установка Ubuntu«.
Навигация в терминале — один из важнейших навыков, которым должен обладать системный администратор. Он должен быстро и эффективно использовать всю мощь терминала, которую предоставляет операционная система.
Итак, сейчас мы ознакомимся с тремя командами навигации, а именно — ls, cd, pwd.
ls - выводит содержимое каталога. cd - переходит в указанный каталог. pwd - выводит путь к каталогу в котором мы находимся.
PWD
Команду pwd особо описывать нечем, вывод команды имеет следующий вид:
В первой строке мы ввели команду pwd, в следующей строке получили вывод работы команды /var/log — директория в которой мы находимся.
CD
Команду cd вы будете использовать постоянно. С помощью этой команды мы имеем возможность перемещаться по файловой системе ОС. Имеет синтаксис вида cd /путь/к/директории.
Основные приемы работы с командой cd:
- если вы просто введете команду cd без аргументов, она вас переместит в ваш домашний каталог. Если вы находились в каталоге /home/username/cat1/test то cd вернет вас в /home/username.
- ./ — эти символы вначале аргумента указывают на то, переход мы будем выполнять с текущего каталога. cd ./cat1/test
- для перехода на уровень выше можно использовать две точки .. Находясь в каталоге /home/username/cat1/test и введя команду cd .. мы совершим переход в каталог /home/username/cat1
- также при помощи команды cd —, мы можем вернутся в предыдущий каталог. Если мы перешли в наш домашний каталог, а до этого находились в /var/log/mysql, можете просто использовать команду cd — и она вас вернет обратно в /var/log/mysql.
LS
Команда ls, одна из самых простых и самых нужных команд. С помощью данной команды можно просматривать содержимое каталогов, кому принадлежит каталог/файл, права доступа к файлу/каталогу и многую другую информацию.
Стандартный вывод программы выглядит так:
Это стандартный вывод команды, мы видим все каталоги и файлы в директории где мы находимся. Каталоги отмечены синим цветом, файлы белым.
Помимо такого вывода, ls может предоставлять нам информацию в других разных форматах. Делается это при помощи специальных ключей или как их еще называют — флаги.
-R - выводит содержимое текущего каталога и если есть вложенные каталоги, то и содержимое этих каталогов. -l - длинный формат вывода. -m - выводит содержимое каталога через запятые. -a - показывает все файлы и папки включая скрытые. -r - реверсивный вывод информации. -x - сортировка вывода в алфавитном порядке -t - сортировка по времени создания/последнего изменения файла -s - сортировка по размеру файла
Все ключи вводятся сразу после команды ls и команда приобретает следующий вид ls -l.
Теперь посмотрим на примеры выполнения команды с ключами.
ls -l
Очень много непонятной информации, но не переживайте, сейчас все объясню. Вывод разбит на столбцы, каждый столбец отображает определенную информацию, сейчас с этим и разберемся.
Слева направо — Права доступа, Количество ссылок, Владелец, Группа владельца, Размер в байтах, Время последнего изменения, Название файла.
В первом столбике отображаются права доступа к файлу, однако что первый символ в текущем выводе иногда «—«, а иногда «d«. Этот первый символ указывает на тип файла.
- — — обычный файл
- d — директория
Есть еще и другие типы файлов, однако об этом поговорим позже.
ls -R
Все очень просто, выводится путь к директории, а после двоеточия список файлов и каталогов.
ls -m
Также флаги можно комбинировать, таким образом получая удобный формат вывода. Например очень удобно использовать ls -sl, ls -al и так далее. Потренируйтесь в терминале и подберите удобный формат для себя.
Обратите внимание, что linux чувствителен к регистру, команда ls и Ls разные. Директории home и Home тоже разные, на это стоит обращать внимание.
Потренируйтесь с командами которые вы узнали из этой статьи и закрепите ваши знания. И помните, чем больше вы знаете возможностей приложения, тем легче и продуктивней будет ваша работа.