Skip to main content
zabbix - знакомство с интерфейсом

Zabbix — краткое знакомство с интерфейсом

Системы мониторинга не всегда бывают простыми в управлении. Нельзя просто так указать системе, что мы хотим видеть на графиках, мы не можем просто задать адрес устройства и радоваться красивым графикам. Данная статья даст краткое описание основных разделов навигационного меню Zabbix.

Первым шагом в изучении чего-то нового, всегда нужно ознакомится с интерфейсом, более того, будет мало просто о нем прочитать, нужно еще и своими руками попробовать как это все работает.

Zabbix 3.0 получил обновленный интерфейс который более интуитивно понятен и приятен для пользователя. Главная страница после свежей установки выглядит вот так:

zabbix dashboard

Раздел Мониторинг(Monitoring)

Мы сразу попадаем на страницу, которая содержит набор виджетов отображающих состояние системы Zabbix. Находясь в разделе «Мониторинг»(Monitoring) мы видим состояние системы. Не будем долго задерживаться на этом разделе, он предназначен для просмотра данных, тут все довольно интуитивно понятно.

Раздел Отчеты(Reports)

В этом разделе хранится информация о всем, что происходит в системе. Недоступен хост, сработал, неисправность и т.д. Все эти данные можно найти в этом разделе.

zabbix reports

Раздел Конфигурация(Configuration)

Этот раздел нас интересует наиболее всего. Раздел в котором и происходят основные действия по настройке системы. Включает в себя подразделы Host groups, Templates, Hosts, Maintenance, Actions, Discovery, IT services.

zabbix configuration

Host groups

Данный раздел позволяет создавать специальные группы для объектов мониторинга(хостов), назначать этим группам шаблоны. Таким образом мы легко можем определить разные виды оборудования в разные группы, что в дальнейшем поможет нам при отображении графиков и других данных.

Templates

В Zabbix Можно создавать специальные шаблоны настроек, которые будут собирать определенный набор данных. К примеру мы имеем в своем распоряжении кучу одинакового оборудования, однако каждое имеет свой уникальный сетевой адрес. Для того, чтобы не создавать для каждого свои триггеры, количество которых для одной железки может доходить до нескольких десятков, в Zabbix позаботились о шаблонах.

Hosts

Собственно это и есть то, что мы собираемся мониторить, а именно сетевые коммутаторы, маршрутизаторы, сайты, веб-серверы и так далее.

Maintenance

Раздел в котором мы можем указать время, когда будут сниматься данные с устройств, в некоторых случая полезная опция, однако используется очень и очень редко.

Actions

Настройка выполнения определенных операций при срабатывании триггеров или других действиях в системе. Можно настроить отправку сообщений пользователям, администраторам, или выполнение определенных команд.

Discovery

Эта опция в Zabbix предназначена для автоматического поиска хостов по определенным критериям. Мы можем задать диапазоны IP адресов для поиска серверов FTP, WEB, SMTP и так далее. В результате чего Zabbix сервер будет сам искать нужные нам сервисы.

It services

Настройка мониторинга сервисов различных операционных систем. Возможность мониторить загрузку CPU, занятое место на диске и выдавать соотношение загруженности/простоя, доступность определенных процессов и т.д. Честно скажу, никогда не доводилось использовать данный функционал.

Раздел Администрирование(Administration)

Раздел для конфигурирования Zabbix. Можем управлять пользователями, добавлять свои скрипты для проверок хостов, настройки отправки уведомлений.

zabbix administration

Небольшой краткий обзор интерфейса Zabbix для лучшего понимания системы, в будущем постараюсь рассмотреть более детально каждый раздел и добавлю ссылки в эту статью.

2 thoughts to “Zabbix — краткое знакомство с интерфейсом”

  1. Здравствуйте! Спасибо за статью!
    Я недавно начал изучать забикс, установил его по вашей инструкции, правда c пользователем zabbix чёто не вышло, не хватало каких то прав , пришлось всё сделать от рута и вместо zabbix вписать root))). В конечном итоге всё запустилось и заработало. Буду изучать дальше, очень нужная в работе вещь.

    Такой вопрос… а можно как то русифицировать интерфейс ?

    1. Всегда работал с английским интерфейсом и даже в голову не приходило его русифицировать. Насколько я помню, есть языковые пакеты для более ранних версий, а для новых еще не видел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *