Skip to main content
Zabbix Agent - мониторинг Windows/Linux

Zabbix Agent — мониторинг Linux/Windows

Одной из отличительных возможностей мониторинга Zabbix, является использование агентов. Zabbix Agent — это специальная программа которая устанавливается на системе о которой нужна информация и общается с сервером. Сервер в свою очередь рисует нужные графики. Простота в использовании очень ускоряет настройку хостов и графиков, так как на просматриваемом хосте нам нужен только агент и больше никаких настроек производить не потребуется.Zabbix Agent поставляется для Windows и Linux\Unix like систем. В этой статье мы рассмотрим установку и настройку как на Windows, так и на Linux(дистрибутив Ubuntu) хост.

Установка на хост с ОС Windows

Первым шагом будет конечно же скачивание и установка агента. Для начала скачивания перейдите пожалуйста по ссылке. Скачали архив, распаковали и видим 2 папки, одна с установщиками для разных систем, вторая с примером файла конфигурации. Распакуем на диск С:\ файл конфигурации и установщик для вашей системы(32/64bit).

Перед установкой нужно внести изменения в файл конфигурации. Откроем файл, ищем строки и подставляем свои значения.

LogFile={путь к логфайлу}

Server={ip адрес zabbix сервера}

Hostname={имя хоста}

Hostname обязательно должно совпадать с именем хоста в панели управления Zabbix иначе работать не будет. Эти настройки обязательно нужны для работоспособности системы, хотя и лог писать не обязательно, но это не будет лишним.

Откроем командную строку и переходим в корень диска C:\ , делается это командой cd C:\. Если установщик вы распаковали не в корень, а в иную папку, перейдите в эту директорию. Выполняем команду zabbix_agentd.exe --install.
Если файл конфигурации находится не в корне или имеет имя отличное от стандартного, выполните zabbix_agentd.exe --config {файл_конфигурации} --install.
Если установка прошла успешно, выполняем zabbix_agentd.exe --start. Теперь zabbix agent работает как сервис в нашей системе. Для того чтобы узнать какие параметры агент будет отправлять серверу можно выполнить команду zabbix_agentd.exe --print.

 

Установка на хост с ОС Ubuntu

Для скачивания агента для вашей системы нужно перейти по ссылке. Ищем нужный нам файл, при помощи команд скачиваем и устанавливаем, у меня они выглядят таким образом:

cd /tmp

wget http://repo.zabbix.com/zabbix/3.0/ubuntu/pool/main/z/zabbix/zabbix-agent_3.0.0-1+trusty_amd64.deb

dpkg -i zabbix-agent_3.0.0-1+trusty_amd64.deb

Если в процессе установки возникают проблемы с зависимости и выскакивает ошибка, что чего-то не хватает, выполняем команду apt-get -f install.

Исполняемый файл агента находится по адресу /usr/sbin/zabbix_agentd, файл конфигурации /etc/zabbix/zabbix_agentd.conf. Файл конфигурации такой же как и для Windows ОС. Поэтому настройка идентична. Единственным нюансом является то, что агент нужно запускать от имени отдельного пользователя, если вы не используете агент на машине вместе с сервером, то можно оставить пользователя zabbix, однако, если используется на одной машине вместе с сервером, желательно изменить пользователя на другого, делается это в файле конфигурации редактированием параметра User.

Запускаем агент командой /usr/sbin/zabbix_agentd и переходим к шагу добавления хоста в панель управления Zabbix.

Настройка хостов

С установкой агента закончили, теперь нужно создать и настроить хост в панели управления zabbix. Переходим в Configuration->Hosts->Create host.

Добавление нового хоста Zabbix

Host Name - имя хоста которое мы прописывали в конфиге Zabbix agent;

Groups - группа к которой относится хост;

Agent interfaces - заполняем ip адрес хоста и нажимаем "add";

Теперь переходим на вкладку «Templates», нажимаем «Select» из списка выбираем «Template OS Windows», после чего нажимаем на ссылку(не кнопку) «Add». Все, шаблон добавили, нажимаем кнопку «Add» и наш хост добавлен.

Добавление шаблона для хоста

Теперь осталось немного подождать пока графики заполнятся данными и их можно будет увидеть в разделе «Dashboard->Graphs».

Мониторинг загрузки CPU Мониторинг сетевого адаптера

Как видите, особых сложностей с добавлением хостов с ОС Windows/Linux на борту нету. В следующей статье я опишу процесс создания шаблона для сетевого оборудования D-link.

Если у вас возникли трудности или проблемы с установкой и настройкой, пишите ваши комментарии, обязательно разберемся.

8 thoughts to “Zabbix Agent — мониторинг Linux/Windows”

  1. Отлично Zabbix понимает подготовленный для него скрипт на предмет мониторинга температуры жесткого диска.

  2. Здравствуйте!
    Установил zabbix-server-mysql_3.0.3-1 на Ubuntu Server 14, начинаю добавлять Host все нормально, а вот когда пытаюсь добавить шаблоны — открывается пустая вкладка и нет ни одного шаблона.
    При чем такая же история была и на CentOS 7.
    Не встречали случаем такой проблемы?

  3. Здравствуйте, товарищи.

    У меня установлены все необходимые сервисы на Debian Jessie на трёх отдельных серверах (база postgresq)

    Проблема в том что сервер мониторит сам себя и больше ничего, при том что он видит хосты, но данные не собирает. Я смотрел в таблицах БД записи хостов, они там есть.
    Версия Zabbix — 3.0.3, агента соответственно так же. Порты открыты и доступны как с клиентов так и на сервере.

    Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема.

    1. На файерволе посмотри открытые порты… Возможно IP адрес 127.0.0.0…, нужно сменить на подсетевой

  4. Установил заббикс как вы описали установил клиент но почему-то графиков нет
    В Панели состояние сервера заббикса не запущен что делать не понимаю помогите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *